Если вы забыли пароль, введите E-Mail. Ссылка на смену пароля будет выслана вам по E-Mail

  • Профессиональное оборудование для ремонта гидротрансформаторов

  • Наше оборудование работает в более чем 100 компаниях по всему миру

  • Мы обучим ваш персонал тонкостям ремонта гидротрансформаторов

  • Новые технологии позволяют экономить время и деньги

Единицы измерения, применяемые в технике

Единицы измерения, применяемые в технике

Первые меры измерения были придуманы в глубокой древности, когда уже было развито земледелие, скотоводство, а также стали возникать первые государства.
К примеру, если перенестись в Египет за 3 тысячи лет до н.э., то можно увидеть, что тут уже применялись единицы измерения, которые были признаны на государственном уровне. Это и понятно, ведь без них было бы невозможно заниматься строительством дворцов, храмов и пирамид, а также мелиорационных систем.

В древней Азии 2 тысячи лет до н.э. использовалась вавилоно-шумерская система весов и мер. Точно установленные единицы веса и длины были задействованы в и древней Греции, а чуть позже они нашли применение и в Риме для строительства дорог, а также различных объектов самого разного назначения.

Что касается нашей страны, то и у нас имели место меры измерения, о чем можно судить по летописям, относящимся к 11-17 векам. Использование мер измерения началось в мусульманских государствах примерно в 8 веке.

Систематизация единиц измерения

С развитием цивилизации стали появляться новые физические явления, которые было необходимо определенным образом обозначить. В течение всей истории человечества лучшие умы старались создать единую систему измерений, систематизировав и унифицировав имеющиеся единицы измерения. Без этой самой системы измерений невозможно развивать промышленность, сельское хозяйство, торговлю, а также возводить технические и иные сооружения.

Появление первой метрической системы мер следует отнести к концу 18 века. В конце 19 века рядом государств, в том числе и нашей страной, была подписана метрическая конвенция. Начало свою работу Международное бюро весов и мер. Последними странами, подписавшими и признавшими метрическую систему мер, стали Великобритания и США.

В течение последних двух столетий техника и наука развивались весьма быстро. Такая ситуация требовала создания новейших единиц измерения. В середине 19 века был организован способ получения и построения новых систем единиц немецким инженером К. Гауссом. Основными мерами стали секунда, грамм и сантиметр.

В начале 20-го века итальянский инженер Джорджи разработал единицу измерений, где за основу были взяты секунда, метр и килограмм. В середине этого же столетия на Десятой Генеральной конференции было решено сделать единицы измерения всеобъемлющими. В результате этого основными мерами стали секунда, килограмм, метр, канделла, градус Кельвина и ампер.

На Одиннадцатой Генеральной конференции было решено сделать следующее:
  • •внедрить международное сокращение для системы измерений - "СИ";
  • использовать официальное название - "Международная система единиц";
  • использовать таблицу приставок для получения дольных единиц и десятичных кратных;
  • упростить процесс добавления новых произвольных единиц.
Также на этой конференции в систему была добавлена новая мера измерения - моль.

На просторах бывшего СССР долгое время использовалось несколько систем мер - это международная система "СИ" и техническая "МКГСС". Что касается последний, то в ней основными единицами выступают такие, как килограмм, метр, секунда и другие.